Kartoffel-Karotten-Suppe mit gerösteten Tofu-Würfeln

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So langsam sinken dann doch die Außentemperaturen auf eine, der Jahreszeit angemessene Höhe – will heißen: draußen wird es kälter. Und je kälter es wird, desto mehr rücken in meiner Küche Suppen und Eintöpfe wieder in den Fokus.

Der folgende Eintopf ist recht einfach zuzubereiten und reicht in einem 2 Personen-Haushalt sicherlich für 2 Tage. Durch den verwendeten Räuchertofu und Kokosmilch anstelle von Sahne ist dieser Eintopf sogar völlig vegan.

Zutaten:

1 Suppengrün
(besteht in der Regel aus Sellerie, Karotten, Pastinaken, Lauch und Petersilie)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 zusätzliche Karotten
6 mittelgroße Kartoffeln
1 Dose Kokosmilch
1 Packung Räuchertofu
Salz, Pfeffer, Muskantnuss, Sherry, Olivenöl

Zubereitung

Das Stück Sellerie putzen, braune Stellen, Schale und Wurzeln abschneiden und fein würfeln. Die Karotten und die Pastinaken schälen und würfeln. Den Lach waschen und in Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln.

Den Räuchertofu in Würfel von ca. 0,5-1 cm Kantenlänge schneiden.

Bild © G. Ewert

In einer (Eisen-)Pfanne 2 EL Öl erhitzen und den Boden der Pfanne mit Salz bestreuen. Die Tofuwüfel darin ca. 8 Minuten anrösten, dabei immer wieder wenden.

Bild © G. Ewert

Die Würfel aus der Pfanne nehmen und die Pfanne mit 2cl Sherry und 1 Tasse Wasser ablöschen. Den Sud auffangen und beiseite stellen.

In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Die Karottenwürfel, die Pastinaken und den Sellerie hinzugeben und kurz mit anrösten. Den Knoblauch zugeben und kurz durchrühren. Mit dem aufgefangenen Sud aus der Pfanne ablöschen und die Kartoffel-Würfel zugeben. Wasser angießen, bis das Gemüse bedeckt ist. Auf kleiner Flamme 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab alles kurz pürieren, aber nicht vollständig – es sollen noch Gemüsewürfel übrig bleiben. Die Kokosmilch zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Zum Schluß den Lauch, die Petersilie und die Tofuwürfel zugeben. Fertig! Wer ein wenig dekorieren möchte hält ein paar Würfel, Lauch und Petersilie für diesen Zweck zurück.

Bild © G. Ewert